文:廖琳琳 (图:戴伟邦)

Apr 29 2024

 (山打根讯) 逾越三日庆纪念耶稣受难、安息与复活。基督救赎了人类,并给予天主完全的复活。祂藉着祂的逾越奥迹,摧毁了死亡,又藉复活为我们挣得永恒的生命。

主的晚餐(28-03-2024

3月28日(四)晚上7时30分,教友们齐聚圣若瑟堂,庆祝逾越奥迹的首日—圣周四“主的晚餐”,由圣玛利主教座堂助理司铎李承发神父主祭。

李神父证道说:“今天的福音告诉我们,耶稣说:时候快要到了。耶稣知道自己受苦受难及死亡的时间已经来到了。如果我们知道自己患了严重疾病,快要死了,我们都会做什么呢?我们都是在说,死了过后,要如何安排自己的葬礼,银行的钱如何处理,受益人是谁,书本要送去修院,那些有土地的要安排给谁等等。我们都在为自己的后事筹谋安排。而耶稣知道自己快要死了,他的反应却完全不一样。 最后晚餐的那天晚上,在面对死亡的时候,耶稣做了两件事,耶稣为门徒们洗脚及建立了圣体圣事。

耶稣说:如果我这为主,为老师的尚且给你们洗脚,你们也就该彼此洗脚。我给你们立了榜样,是要你们也照着去做。耶稣用行动告诉我们,我们生命的重点,不能够只为了自己,而也要服务别人。就算是在死亡面前,我们也应该为别人着想。这就是耶稣常常提醒我们的:谦逊的生活态度。耶稣来到死亡面前,依然用行动勉励我们要谦逊的为人服务。所以教会每一年在圣周四都为教友洗脚,以提醒教友有关耶稣的教导:谦逊为人的生活态度。

面对死亡的时候,耶稣却答应我们分享祂的生命。耶稣说:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。耶稣建立圣体圣事作为救恩的记号,并且答应我们,只要我们吃他的肉,就能得到生命。所以每当我们领圣体,都要带着感恩的心,提醒自己圣体就是耶稣救恩的记号,也是生命的泉源。

证道后,李神父为特选的十二位兄弟姐妹洗脚并吻脚,象征耶稣在最后晚餐中给十二位宗徒洗脚一样。就如圣经上,耶稣对伯铎说:“你若不让我洗,你跟我就没有关系了。”

礼仪结束后,教友们于静默中默想耶稣在最后晚餐中的嘱咐,陪同耶稣在山园祈祷,守夜朝拜圣体至午夜十二时。

苦难礼仪(29-03-2024

令人沉思的“耶稣受难日“,让所有的天主子民默想耶稣的苦难。当天早上九时,教友们齐聚主教座堂参与三语“苦路善工”,在当天,同样体验到耶稣的受苦,经历祂走过的苦路。

下午3时,苦难礼仪在静默庄严气氛中进行。如圣经所载:“我的天主,祢为何舍弃了我?” 贵为天主子的耶稣在受苦受难时,同样感受到天主的遥不可及。上主的旨意是要用苦难折磨耶稣,当祂牺牲做了赎罪祭时,上主拯救人的计划也藉耶稣的苦难得以实现。

李神父证道时说:“今天我们庆祝耶稣受难日,不是好像追思已亡日,或者清明节一样。我们必须要承认,耶稣现在钉在十字架上,是因为我的罪过,是为了帮助我悔改,是为了帮助我得到救恩。耶稣不是要我们内疚/责怪自己,而是要我们悔改,再一次和爱我们的天主建立紧密的关系。耶稣的死提醒我们虽是罪人,但可悔改的,以得到救恩/永恒的生命。让我们继续向十字架上的耶稣,祈求他的爱和怜悯。”

复活前夕守夜礼(30-03-2024

    圣周六纪念耶稣安息,也纪念祂下降阴府。这一天,我们默想祂对我们所付出的爱与救恩,也是逾越节三日庆的高峰,

当晚7时15分,礼仪前十五分钟,教友手持蜡烛聚集在圣堂门口外进行“烛光礼”。神父祝圣了新火,以新火点燃象征基督的复活蜡烛;教友们则从复活蜡烛中点燃了自己手中的蜡烛,象征着圣教会接纳基督的光,并随这光前行。随即教友们依序步入圣堂,迎接圣教会礼仪中最重要、最伟大的时刻—复活前夕守夜礼。

李神父在他的讲道中提醒我们—“今天晚上我们庆祝耶稣复活前夕,准备耶稣的复活。在教会一整年的礼仪里面,今晚礼仪是最美丽,最有意义的一天,因为今天晚上我们将看见我们得到救恩的过程。 

首先,神父降福圣火与复活蜡烛。在复活蜡烛光的引导下,我们游行入堂,如同我们在充满诱惑的黑暗世界里,我们无奈地生活在罪恶当中。而耶稣基督就是唯一的光明。祂的光引导我们回到天主面前。天主藉着读经,教导并安慰我们,让我们更加认识天主,更加明白天主的旨意。聆听了天主的说话,天主的圣言开启了我们的心思,让我们认清楚及接受耶稣就是我们的救主,天主。

在聆听圣言过后,候洗者领受圣洗圣事,成为天主的儿女,接着领受耶稣的圣体圣事,和主耶稣结合为一,获享永恒的生命。

今年圣玛莉主教座堂华文慕道班有三位候洗者领受圣洗圣事,在候洗者弃绝罪恶,宣认信仰后,神父以圣三的名字为她们授洗。三位新教友身穿白衣,手持蜡烛,在代母的陪同及教友热烈的掌声中步入圣堂,正式加入了圣教会大家庭。接着神父为她们施放坚振圣事,全体教友重宣圣洗誓愿。

    华协妇女组于弥撒后准备茶点庆祝主耶稣的复活及欢迎新成员的加入,众多教友也留下享用茶点、交流与联谊;华协妇女组也准备了包装精致的复活蛋于教友们分享。